スペインはコーヒーが美味しい!お気に入りの1杯を見つけよう!

スペイン カフェ風景

コーヒー好き集合!スペインはコーヒー大国

あなたは1日に何杯のコーヒーを飲みますか?

スペインでは朝のコーヒーに始まって、バルでのコーヒーブレイク、食後のコーヒー、そして再び午後のコーヒーブレイク、友達と待ち合わせからのコーヒー…という具合に、実にコーヒーと密接な1日を過ごします。

スペインのバルで飲むことのできるコーヒーは、エスプレッソマシンで淹れるものが主流で、ドリップ式はほぼ見ません。深めにローストされた豆をグラインダーで挽いて、ポルタフィルターに敷き詰めて抽出するので、濃いですが、めっちゃ旨っ!コーヒー本来の香りや味が楽しめて、コーヒー好きにはたまらない至福の時を味わえます。

コーヒーの種類と注文の仕方

では、バルやレストランでコーヒーを注文する時、どうしたら良いでしょうか?

ここからは超簡単スペイン語レッスン。まずコーヒーの種類について。

とあるスペイン語学校のTwitterに、わかりやすい画像(一目瞭然の図解!)が でていたので、引用させてもらいました。上段左から順に

  • Café solo カフェ・ソロ は、エスプレッソ のことです
  • Café largo ラルゴ は長いの意味で、エスプレッソダブル
  • Café cortado コルタード は逆、短いの意で、ミルクを若干足した マキアート
  • Café con leche コン・レチェ は、同量のミルクを加えた カフェオレ
  • Café con hielo コン・イエロ は、アイスコーヒー
  • Café bombón ボンボン は、同量のコンデンスミルクを入れたもの
  • Café capuchino カプチーノ はご存知、カプチーノカフェラ
  • Carajillo カラヒージョ は、ブランデーもしくはコニャックで割ったカクテル

例えば、マキアートを飲みたい時には、カマレロ(ウェイター)に

Un café cortado, por favor. ウン  カフェ コルタード, ポルファボール

と注文すればOK!!
マキアートを冷たいアイスにしたければ、注文時に合わせて

con hielo, por favor. コン イエロ、ポルファボール

で大丈夫です。

そうそう!
アイスコーヒーは、エスプレッソと氷の入ったグラスが別々に出てくるので、砂糖をお好みで入れた後に、氷の入ったグラスへ移して飲む、という作業が必要になります。またグラスに入れる時、こぼさないようにチマチマ入れる方がこぼれやすい!wので、一気に移す方が比較的うまくいきますよ。

エスプレッソベースのコーヒーは本当に美味しいので、ぜひあれこれ試してみて、お気に入りの1杯を見つけてくださいね!

 


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